?

应用新系统App 提高管理水平

时间:2016-02-27    来源:华源集团    字体显示: 默认     阅读:

为响应集团企业“四五”战略以及未来五年企业产业化的发展,企业积极实施一系列技术创新项目。从2015年开始企业就着手实施设备地理信息系统,多次与北京博达兴创科技股份企业洽谈,2016年2月23日博达企业App开发人员与华源热力企业领导及工程技术人员开会研讨,共同确定了设备简码命名规则等相关细节问题,搭建完成服务器平台并通过测试。为了推进该系统实施运用,2月24日起企业组织对工程技术人员展开集中系统的专业培训,培训内容包括该套系统App的基本功能、操作方法等,以保证工程技术人员熟悉了解App特性并能熟练操作使用。

由于热力设施具有时间跨度长、数量大、变化多、覆盖面广、与地理位置密切相关等特性,因而热力设施的管理非常复杂。在传统的管理模式下,信息要么作为纸张或光盘存放在档案柜里,要么在极少数人的脑子里,而且很多数据不完整、不准确,这就使得图档的查询、管理相对困难。再加上企业人员流动等原因,更使得数据容易丢失、遗漏、破损。对企业管线资料了解不准确,地下管线施工就易发生意外事故;调度、指挥和决策也会迟缓,从而造成严重的经济损失。因此,如何有效地搜集、整理和利用现存的供热设备资料成为企业发展迫切需要解决的问题。

该系统实用价值巨大。通过实施设备地理信息系统App,可以把企业供热设备信息存储到计算机里,对有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述,并制成电子地图,可以帮助迅速查询目标。比如,大家在查询企业某个换热站时,只需输入换热站名称,就可以查询出该换热站的所有设备情况及相关附件,一次网、二次网管道的规格、型号、数量等等地理信息。

地理信息系统App是一个庞大而且不断更新的系统,其信息量和细节程度是惊人的,不可能在短时间内面面俱到。所以工作也要分阶段来完成,目前的重点任务是通过集中系统的培训学习,收集信息资料,按照标准步骤进行操作录入,从而建立整个主干管网系统。(马小燕)