?

高标准考量华源热力减排实力

时间:2010-05-28    来源:华源集团    字体显示: 默认     阅读:

50/30标准是目前国内最领先的烟气排放指标,今冬运行期,大家完全可以实现这一标准。”2020十大正规网赌网址-赌博最正规网站平台副总裁、新疆华源热力股份有限企业总经理彭军简短的回答中透露出信心。
  乌鲁木齐市政府今年为从根本上治理大气污染严重的状况,相继出台了一系列能源结构调整规划,多项举措加大节能减排力度,并制定了供热锅炉烟气排放新标准,即SO2排放浓度由原400mg/m3降低为150mg/m3,烟尘排放浓度由原100mg/m3下降为50mg/m3。
  对于这项深得首府市民期盼的民心工程,一直走在我市供热企业烟气排放指标前列的华源热力企业再次予以积极回应,今年初,该企业先后派出多个技术考察组赴国内除尘脱硫先进企业求取真经,通过全面考察与多方论证,企业决定实行北京市现行标准,即SO2排放浓度≤50mg/m3,烟尘排放浓度≤30mg/m3。
  目前,该企业已完成除尘脱硫技改方案的可行性论证与专业厂家招标工作,确定采取“一级袋式除尘加一级湿法脱硫”先进工艺,并与清华大学合作,对锅炉本体、一次管网、换热站进行分布式变频改造,项目实施后,综合节电可达30%。
  乌鲁木齐市建委供热办负责人表示:华源热力近几年加大节能减排力度,致力打造“绿色供热企业”,注册首府第一个“家家热”供热品牌,为我市治理大气污染作出了表率,其分步式变频技术已在全市供热企业推广。企业正在运行的130吨高温供热锅炉为国内最先进、吨位最大的新一代高效锅炉,锅炉热转换效率可达86%,较国家标准提高了近3个百分点,仅此一项,就可节约燃煤2000吨,减排SO2 42.6 吨。