?

华源集团开展“技术创新赋能绿色建筑高质量发展”科普教育培训

时间:2022-06-06    来源:华源集团    字体显示: 默认     阅读:

为持续提升华源集团在绿色建筑领域的技术创新能力,按照集团董事会关于“加强与行业专家教授交流合作”的引导部署,5月28日上午在集团党建学问示范厅组织开展了绿色建筑及建筑节能专业常识培训,集团特邀教授级高级工程师、自治区标准设计大师、标准化协会顾问、国家一级注册建筑师、自治区土木建筑学会建筑节能专业委员会主任张恒业为此次培训授课。华源实业企业领导班子、机关各部室主任,前期部、预决算管理部、规划设计办公室全体,营销分企业机关及项目部主管、库尔勒分企业;物业企业领导班子、各管理处主任、机关办公室;建筑企业领导班子、各部室主任、机关办公室及工程技术人员等80余人通过线上或线下形式参与培训。

张恒业教授围绕强制性工程建设规范、建筑节能与围护结构体系、建筑防火三部分进行了细致讲解,张恒业教授在授课中讲到,新疆绿色建筑在全国处于领先地位,国家和自治区的许多技术标准都是依据华源集团的技术数据制定的。当前运用的住宅建设关键技术要依据国家、自治区新规范要求开展;建筑节能要求依规进行结构设计,合理运用建筑材料和清洁能源;施工技术要围绕节能和环境保护开展,并不断技术创新和施工工艺改进;建筑安全要使用防火建材等。绿色建筑成套的产业化标准是国家衡量建筑节能中重要的应用指标。多年来,华源在国家产业化政策引导下,在李俊董事长亲自指挥下进行技术创新并取得了卓越成果,是绿色建筑行业的先行者、领跑者,建筑节能、新技术的应用均走在国家前列,走的是超越、跨越式发展道路。张恒业教授在授课中结合个人经历讲述了许多生动的案例,并将建筑规划、设计、节能内容进行了归纳,从华美·文轩家园到华源·尚源贝阁,从建筑节能到住宅产业化,带领全体干部和工程技术人员系统性地回顾了华源绿色建筑发展道路。

参与培训人员认真听讲并做学习笔记。在提问答疑环节,参培人员积极发言,就建筑节能材料、工艺、施工技术等相关问题向张恒业教授请教,张恒业教授一一做出细致解答。

交流环节结束,李俊董事长表示,张恒业教授从项目的关键技术、功能、布局、性能以及建筑安全等方面为大家带来了一堂建筑行业高水平的科普课,在华源20余年住宅产业化发展历程中,张老师与企业紧密合作,做出了巨大贡献,更是对新疆城市建设、勘察设计、规范制定、标准制定等方面作出突出贡献。向张恒业教授致以衷心的感谢和敬意!事物的发展是由质变到量变,又从量变开始新的质变,是螺旋式的上升和波浪式的前进。华源各产业的发展都要进科普教育,总工程师要带领工程技术人员继续学习和落实。工程技术人员要拥有科学普及的素质和修养。“学习力”上要迅速提升相关基础理论常识掌握度,企业作为创新发展主体,要把握全常识系统,攻克关键技术;“实行力”上,应坚定不移地实行国家规范和标准;“创造力”上,要在现有规范基础上进行创造性突破,通过创新驱动转化将好的设计变成产品,为新疆人民住宅品质的不断提升贡献力量。