?

银朵兰药业获批设立国家级博士后科研工作站

时间:2021-03-12    来源:华源集团    字体显示: 默认     阅读:

近年来,新疆银朵兰药业股份有限企业持续推动实施创新驱动发展战略,促进产学研用一体化,取得优异成绩。近日,经国家人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会批准,银朵兰药业获准建立国家级博士后科研工作站,标志着银朵兰药业科研创新和人才团队建设工作进入高质量发展新阶段。

中药民族药是中华民族的瑰宝,党的十八大以来,习大大总书记对发展中医药作出一系列重要论述,为新时代传承发展中医药事业提供了根本遵循和行动指南。作为行业领先的中药民族药生产企业,银朵兰药业拥有深厚的科研实力、科研基础和科研环境,具有典型的行业示范性和引领带动作用。在企业董事长李俊企业家精神的引领下,银朵兰药业高度重视科研创新和人才发展,始终坚持创新驱动高质量发展战略,发挥国家“专精特新”小巨人企业优势,围绕产业链部署创新链,组建精英科研团队,培养吸纳涵盖药学、生物技术、临床医学等多领域的高精尖人才,与中国中医科学院中药研究所、华西医院、中科院新疆理化所、新疆药物研究所等20多家科研院所机构开展合作,建立产学研用一体化创新发展运营模式,推进中药民族药创新驱动转化取得丰硕成果。

截至目前,银朵兰药业累计开发申请17个中药民族药产品,获得11个国药准字文号,占国家部颁新疆民族药品种的20%;获得国家及省市科学技术奖11项,申报并获得生产工艺和发明专利28项,主持和参加制定国家和行业标准13项;先后承担国家及省市科技项目110项,目前在研新药产品6个,获得临床批件5个,其中民族药新药“比那甫西颗粒”进入Ⅲ期临床;自治区儿童药研究重大专项“复方一枝蒿颗粒增加儿童人群”项目进入确证性临床阶段,未来有望将成为新疆民族药儿童药第一大品种。这些科研成果都是银朵兰药业科研实力、创新精神、创新能力的硬核体现!

通过产学研用一体化打造中药民族药完整产业链,银朵兰药业依据国家中药材GAP标准建立3500亩药材种植基地,实现了20种特色药材规范化绿色种植,特别是历经10年取得一枝蒿由野生变家种驯化试验的成功,编订优于国家标准的《一枝蒿药材企业内控标准》,并通过试验田种植建立大数据库,填补国家药典中一枝蒿药材常识空白,编制《一枝蒿生产技术规范》(新疆地方标准DB65/T 3922-2016),对药材规范化种植起到极大的引领示范作用。采用“企业+基地+农户”模式,为促进当地农民劳动就业和脱贫增收、加快我国乡村振兴作出积极贡献。

严把产品质量源头关的同时,银朵兰药业致力于民族药绿色制造体系创新,率先引入中药提取自动化控制及监控系统,工时缩短30%,蒸汽节能35%,提高收率10%-20%。在新疆首家引进全自动一体化先进颗粒剂自动包装线,生产效率增加2.6倍,大力推进新疆民族药规模化、现代化发展,也为深耕国际市场打下坚实基础。银朵兰药业通过与中科院新疆理化所开展战略创新合作,双方重点在中药民族药新药研发、已上市产品的工艺和质量提升、产品海外注册等方面展开合作,借助于中科院理化所坐落在乌兹别克斯坦境内的中亚药物研发中心,打造新药研发、成果转化等国际化平台,2020年8月,银朵兰“复方一枝蒿颗粒(10g)”获得乌兹别克斯坦注册批件,以科研创新为引领推动中药民族药进一步走向国际市场,为保障人类健康提供“中国智慧”。

当前,银朵兰中药民族药产业园项目建设高速推进,随着企业新药成果转化工作的不断推进和规模的日益壮大,引进高端专业人才、搭建更高水平科研平台已成为企业发展的大势所趋。在科技人才培养使用中,银朵兰药业不断创新实践,建立高层次人才队伍,打造高层次人才培养机制。2021年是银朵兰药业“五五规划”起步之年,企业将切实加强博士后科研工作站建设,发挥工作站在科学技术研究、人才培养和使用等方面的优势,使科研人员实现由高校向企业柔性流动,促进产学研用融合,加快培养造就一批富有创新精神和创新能力的青年人才队伍,形成国内具有影响力的民族药研发团队,提高企业的技术创新能力,开展高水平的研发课题,在新药临床、标准研究、中试放大等领域掌握民族药产业化的关键核心技术,用科学的思想、科学的方法、科学的态度提高精细化管理水平,加快科技成果转化为生产力,增强企业核心竞争力,唱好中药民族药创新驱动转化高质量发展的重头戏。