?

银朵兰药业荣获2021年度自治区科技进步一等奖

时间:2022-06-14    来源:华源集团    字体显示: 默认     阅读:

4月29日上午,自治区科技创新大会在新疆人民会堂召开,会上宣读了关于奖励2021年度自治区科学技术奖获奖科技成果和特等奖获奖人员的决定,银朵兰药业参与完成的《民族药标准体系构建及关键技术的产业化示范》成果荣获科学技术进步一等奖。

截至目前,银朵兰药业已有15项科技创新成果荣获国家级及省市级科学技术进步奖。多年来,银朵兰药业坚持以技术创新驱动企业高质量发展。先后与中国中医科学院中药研究所、中国医学科学院协和药物研究所、华西医院、新疆医科大、新疆药物研究所、新疆维吾尔医药研究所等30余所科研单位开展项目合作。并与中科院新疆理化所、自治区药物研究所、自治区维吾尔医药研究所、中药民族药研究所、新疆农科院等签署战略合作协议,建立自治区级地产中药(民族药)研发联合实验室和中药材种植技术研究中心,促进重大基础研究成果产业化。先后申报和承担了国家和自治区各类高新技术产业化、技术改造、科研开发基础研究等项目116项;累计申报获得专利32项;主持和参加制定标准13项,其中国家标准10项,行业标准1项,社团标准2项;荣获国家及省市科学技术奖13项;累计开发20个维吾尔药产品,获得11个国药准字文号;近五年在研6个民族药新药,获得临床批件5个,其中4个新药已进入Ⅲ期临床。自“十三五”以来新疆首个地产科技成果——民族药新药“比那甫西颗粒”获得了国家科技部重大新药创制立项支撑;复方一枝蒿颗粒增加儿童人群项目,获得自治区重大科技专项立项支撑,将会成为新疆民族药儿童药第一大品种;通阻合牙日仙拜尔片,处方源于维吾尔医古籍,临床应用既合古法,又合新制,获得国家科技部重大新药创制和自治区“十三五”科技攻关项目立项支撑。不断加强产学研合作,加快创新驱动转化,以科技创新促进民族药产业链优化升级,提高企业核心竞争力,赋能经济高质量发展。

此次获奖,更进一步激励了银朵兰科技工编辑继续发扬追求真理、勇攀高峰、自强自立的科技创新精神,银朵兰药业将不断凝聚中药民族药发展磅礴力量,攻克更多科研难题,取得更多创新成果,提高企业核心竞争力,推动民族药走出国门、走向世界,让中药民族药为世界上更多的人民健康服务。