?

华源金太阳第三幼儿园组织开展“五一劳动节”系列主题教育活动

时间:2016-05-09    来源:华源集团    字体显示: 默认     阅读:

争当劳动小能手
 ——华源金太阳第三幼儿园“五一劳动节”系列活动简讯
   “五一”劳动节是个重要的节日资源,为了营造浓郁的节日气氛,以节日教育为契机,让幼儿了解和懂得敬重他人的劳动,培养幼儿的劳动意识和劳动能力,我园以年级组为单位,组织开展了形式多样的“争当劳动小能手”劳动周主题系列活动,体验劳动的乐趣。
  首先,由班级教师结合本班幼儿年龄特点向幼儿先容了“五一劳动节”的来历,先容了各行各业不同阶层的劳动者,并说出他们的辛苦,让幼儿深知劳动是最光荣的事情,潜移默化的培养幼儿的劳动意识。其次,在本班组织幼儿进行了园内实践活动,小班幼儿以“我的小手真能干”为主题,通过组织孩子们收拾玩具、整理毛巾等活动激发幼儿爱劳动的情感。中班幼儿以“自己的事情自己做”为主题,让幼儿自己整理书包、衣物,并谈谈自己最爱做的家务劳动,与小朋友分享劳动乐趣。大班幼儿以“劳动最光荣”为主题,请幼儿帮老师擦桌子、扫地。最后,老师们还给孩子们留了家庭劳动作业,利用周末休息时间,让孩子们在家里帮助爸爸妈妈做一些力所能及的小事,孩子们个个都愿意争当劳动的小能手,有的给家人拿拖鞋、有的帮妈妈洗碗、有的擦桌子、有的拿着扫把扫地、有的帮农家的爷爷推小推车、栽菜......看着孩子们手拿各种劳动工具,认真劳动的样子,小脸上露出开心的笑容。为了奖励孩子们的辛勤劳动,老师还给每个孩子都奖励了小红花。
  通过开展这一主题教育活动,增强了幼儿理解劳动、敬重劳动、热爱劳动的意识,孩子们在活动中感受了劳动的辛苦,同时也体验了劳动的乐趣,体会了劳动的真正意义。活动中,孩子们感受到了劳动的快乐和成就感,也感受到了劳动的辛苦,让他们更加明白了要敬重别人的劳动成果。(通讯员  张翠霞)